El CITA Teruel organiza una jornada sobre el turismo agroalimentario
l próximo martes 20 de mayo se celebra en el Ayuntamiento de Villarroya de los Pinares (Teruel) la jornada “Turismo Agroalimentario en Acción: Innovación y Sostenibilidad” organizada por el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (CITAte), sede del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) en Teruel. La Jornada forma parte de las actividades del proyecto Red de Conocimiento e Innovación Agroalimentaria (AKIS) de Teruel, Red AgriFoodTe. El encuentro servirá para dar a conocer proyectos y personas que están transformando el territorio turolense a través del turismo agroalimentario.
Marta Barba, coordinadora de CITAte, presentará a los participantes el proyecto Red de AgriFoodTe que surge de la necesidad de acelerar la innovación en el sector agroalimentario para favorecer la transición ecológica, digital y hacia una bioeconomía circular en la región de Teruel. Marta Barba explica que: “esta jornada se ha organizado como demanda del sector turolense con el objetivo de dar más herramientas a los agricultores, ganaderos y empresas agroalimentarias para que sus negocios sean viables económicamente, diversificando en nuevas líneas de negocio complementarias a la actividad primaria, como son las experiencias turísticas ligadas a la producción de alimentos “.
A continuación, tendrán lugar tres charlas. La primera será sobre “Turismo agroalimentario: innovación y colaboración desde las asociaciones agroalimentarias” a cargo de José Ignacio Domingo, gerente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón. Belén Soler, responsable del restaurante La Ojinegra, explicará en la segunda charla las “Consideraciones a tener en cuenta para emprender en Turismo Agroalimentario” y en la tercera y última charla, Helena Parga, responsable de la empresa piriNATURE, contará la “Sostenibilidad turística y agroalimentaria: una alianza por el territorio”.
La jornada seguirá con dos mesas redondas. La primera se centrará en “¿Cómo poner a Villarroya de los Pinares en el turismo sostenible?” con la participación de Serafina Buj de T-Guio, Teresa Villarroya y Visi Bonet de la granja Pastor por un día y Yolanda Villarroya de Masía El Cabrero. Y la segunda será sobre “¿Cómo posicionar Teruel en el turismo agroalimentario?” con la participación de responsables de las empresas Entrecabritos, Casa Masas, Truficas del Río Pilas, y Quesos Sierra de Albarracín.
La jornada finalizará con una comida y la visita a la granja Pastor por un día. Las inscripciones a la jornada: https://forms.office.com/e/9iiPwjZBuh_7
Para más información se puede contactar en el correo citateruel@cita-aragon.es o en el teléfono 978 641 645.