Fecha de inicio: 26/11/2024
Fecha de finalización: 26/11/2024
Lugar: Salon de Actos del CITA
Durante este encuentro, distintos investigadores del CITA darán a conocer los avances en la investigación agroalimentaria y forestal. Además, se expondrán los servicios e infraestructuras que dispone el centro para dar apoyo a las empresas agroalimentarias en lo referente a fomentar la sostenibilidad, resiliencia y competitividad en un escenario de cambio global.
Además, contamos con la participación de Carlos Ignacio Franco, asesor técnico del sector agroalimentario de la Dirección de Programas de la UE y Cooperación Territorial de CDTI, y Maya Hernando e Irene Paredes, CEOs de INNOVARUM, consultora de innovación especialista en el sector de la agroalimentación, quienes nos hablaran del panorama de ayudas a nivel nacional e internacional para la ejecución de proyectos de I+D+i.
Contamos también con la participación de Cooperativas Agroalimentarias Aragón (anteriormente conocida como FACA), ORIGINIA FOODS y OVIARAGON, quienes expondrán su experiencia en su participación en proyectos de I+D+i de éxito.
Al finalizar la jornada, tendremos un aperitivo y un espacio reservado para networking. Los asistentes, además, podrán concertar reuniones bilaterales de 15 minutos con los ponentes de la sesión para resolver dudas, tratar temas de interés común y explorar posibles colaboraciones.
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9:30 | Bienvenida
9:35 | ¿Qué hacemos en el CITA?. Investigación para la transformación del sector agroalimentario. Colaboración como clave para el éxito.
Departamento Ciencia Vegetal. Ana Belén Garcés, Jefa Departamento Ciencia Vegetal.
Influencia de endo- y eco-dormancia en albaricoquero para su adaptación al cambio climático. Javier Rodrigo.
Explotación de patentes de portainjertos y variedades. Mª José Rubio.
Departamento Ciencia Animal. Teresa Juan, Jefa Departamento de Ciencia Animal.
- RecríaINNOVA: Nuevas herramientas para optimizar el desarrollo y la selección de los futuros reproductores en vacuno de carne. Albina Sanz.
- Disminución de la huella ecológica en la producción de carne bovina mediante la alimentación prebiótica, basada en los excedentes hortícolas ecológicos. Begoña Panea.
- Desarrollo de nuevas vacunas de brucelosis en colaboración con un socio industrial (CZVaccines). Pilar Muñoz
Departamento de Sistemas Agrarios, Forestales y Medio Ambiente (SAFMA). Eduardo Notivol, Jefe Departamento de SAFMA.
- Innovación y gestión sostenible de suelo y agua en sistemas agrícolas. Samuel Franco.
- Hidroacolchados: una herramienta para el control de malas hierbas en cultivos leñosos jóvenes. Alicia Cirujeda.
Unidad transversal de economía agroalimentaria. Azucena Gracia, Jefa Departamento de Economía agroalimentaria.
- PASTORCLIM: Plan de adaptación y mitigación frente a los efectos del cambio climático sobre los sistemas pastorales de montaña.
Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica (ALAAT). Gloria Estopañan, Responsable ALAAT.
- ALAAT: Clave para fortalecer al sector agroalimentario en proyectos I+D+i:
- Líneas de actividad, infraestructuras y relaciones.
- Experiencia de participación en proyectos I+D+i con el sector
- ALAAT: Clave para fortalecer al sector agroalimentario en proyectos I+D+i:
10:35 | Oportunidades de financiación nacional para proyectos de I+D+i Carlos Ignacio Franco Alonso, CDTI.
10:55 | Oportunidades de financiación internacional para proyectos de I+D+i Maya Hernando e Irene Paredes, CEOs de INNOVARUM.
11:15 | Café
11:30 | Casos de éxito y experiencia en proyectos de I+D+i:
- COOP. AGROALIMENTARIAS DE ARAGÓN. Jesús Abadía, Responsable de Innovación y Sostenibilidad.
- ORIGINIA FOODS (GRUPO SAMCA). Sofía Guillén. I+D+i
- OVIARAGÓN (GRUPO PASTORES). Leticia Riaguas Rupérez, Veterinaria de I+D+i
12:30 | Beneficios de la participación en proyectos de I+D. Incentivos fiscales. Piedraescrita Gallardo, Oficina de Proyectos CITA.
12:40 | Reuniones Bilaterales + Aperitivo Networking
14:00 | Fin de la jornada