Objetivos:

El cultivo de la manzana está sufriendo un declive en su producción y en su volumen económico que hace necesario innovar e implementar nuevos productos para invertir esa situación. Al mismo tiempo, y para cambiar la tendencia del uso masivo de unas pocas variedades, es necesario hacer un uso efectivo de la diversidad genética conservada en los genotipos locales, ofreciendo alternativas de calidad y distinción en el mercado.

En los últimos años, gracias a proyectos liderados por los equipos de esta propuesta, las colecciones españolas de manzano han racionalizado la gran cantidad de información fenotípica y genotípica generada. Se identificó el genotipo de más de 1600 accesiones de locales, detectando 737 genotipos únicos, así como la existencia de una población diferenciada del material más comercial y el originario del resto de Europa. En el marco de estos proyectos (RF2011 y RTA2015) también se determinó la estrategia de conservación para los recursos fitogenéticos españoles de manzano, y la metodología para seleccionar conjuntos mínimos de accesiones que optimicen la representatividad de la variación genética. Este trabajo de armonización y análisis permitió al proyecto PID2019 APPLECUT seleccionar material único y relevante, sobre el que se evaluaron caracteres fenotípicos y moleculares asociados a la aptitud en fresco para la industria procesada, así como propiedades activas y funcionales. APPLEDIV constituye la continuación natural de nuestros trabajos conjuntos anteriores, y un avance en el conocimiento para continuar poniendo en valor el potencial genético de la diversidad contenida en estas colecciones. Esta nueva propuesta profundiza en el examen de este material único, evaluando atributos de interés especialmente para la industria de la transformación (de calidad, bioquímicos, sensoriales, aromas, compuestos bioactivos). Este es un sector tradicionalmente descuidado, ya que la mayor parte de los esfuerzos de investigación y mejora se han centrado en los requisitos del sector de la fruta fresca.

El consorcio APPLEDIV está estructurado en tres subproyectos que integran investigadores de 5 centros de investigación (CITA y UNIZAR en SP1, IMAB-UPNA e ISFOOD-UPNA en SP2 y USJ en SP3). Se plantean cuatro objetivos generales (GO), estructurados en cuatro paquetes de trabajo.

– En el paquete WP1, sobre la base de genotipos evaluados y resultados de proyectos anteriores, se analizarán atributos específicos en función de su clasificación por aptitud para la transformación, así como la estabilidad de estos caracteres de calidad (GO1).

– El WP2 avanzará en la búsqueda de compuestos bioactivos y sus propiedades funcionales, optimizando los métodos de extracción y evaluando en subproductos la presencia y actividad de estos compuestos (GO2).

– En WP3 y WP4 se analizarán los mecanismos genéticos y moleculares asociados, para que puedan ser utilizados como herramientas en mejora genética. WP3 abordará la búsqueda de regiones genómicas vinculadas a su aptitud (GO3) mientras que el WP4 utilizará enfoques experimentales metabolómicos y químico-sensoriales para la evaluación de los caracteres implicados en el procesamiento en manzana (GO4).

El Proyecto PID2022-141847OR-C31 está financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER Una manera de hacer Europa.

Inicio del proyecto:
2023-09-01

Fin de proyecto:
2027-08-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Hortofruticultura

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Errea Abad, Pilar (Coordinador del proyecto total, red o consorcio); Pina Sobrino, Ana (Investigador principal (IP)); Fuente Blanco, Arancha de la (Miembro del equipo de investigación); Alonso Segura, Jose Manuel (Miembro del equipo de investigación); Bielsa Gonzalez, Francisco Javier (Miembro del equipo de trabajo); Tedesco, Sara (Miembro del equipo de trabajo); Irisarri Sarto, Patricia (Miembro del equipo de trabajo); Bueno Fernandez, Mónica (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
221250,00 €

Socios y financiadores:
Universidad de Zaragoza (Participante); InnovPlantProtect (InPP) (Participante); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Coordinador/a); Agencia Estatal de Investigacion (AEI) (Financiador); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Proyectos de Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Proyectos investigación orientada (Programa financiador competitivo)