Jornada " Retos y posibilidades para la recuperación de productos hortícolas en Teruel"
Esta mañana ha comenzado en el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (CIBR) la Jornada sectorial de los proyectos FITE «Retos y posibilidades para la recuperación de productos hortícolas en Teruel» organizada por Cristina Mallor, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
Este encuentro se enmarca en el ámbito del proyecto del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE) HuertaTE, financiado por la Unión Europea (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) y el Gobierno de Aragón, sobre la valorización de cultivares hortícolas tradicionales de Teruel.
Durante la jornada se darán a conocer, desde diferentes perspectivas, los retos y las posibilidades de la recuperación de productos hortícolas y cultivos tradicionales en Teruel. Se pretende contrastar experiencias y debatir posibles estrategias de futuro, contando con la participación de personal experto desde el ámbito de la investigación, de la formación, del territorio, de la administración y del sector privado.
La jornada será la siguiente:
9.30h – 10 horas. Bienvenida e inauguración
Antonio Arrufat Gascón. Delegado territorial en Teruel
José Antonio Domínguez Andreu. Director Gerente del CITA
10h – 10’30horas Presentación del proyecto HuertaTE. Cristina Mallor. Investigadora del CITA. Responsable del proyecto.
10,30 h – 11,30 horas Ponencias. “Experiencias y potencialidad del territorio”. Moderador: Pedro Marco. Coordinador del Centro de Innovación en Bioeconomía Rural (Teruel).
Antonio Navarro. La Estación SL, Luco de Jiloca (Teruel). Cultivo ecológico hortícola.
Víctor Yus. Agricultor de Muniesa (Teruel). Agricultura en Teruel.
Belén Soler. Restaurante La Ojinegra. Alloza (Teruel). Productos de cercanía en la restauración.
Ismael Ferrer. Escuela de Hostelería de San Lorenzo.Potencial del patrimonio alimentario de Teruel.
11,30 – 12 horas Café
12 h – 13,30 horas Mesa redonda. “Retos y posibilidades para la producción y consumo de hortalizas y legumbres en Teruel” . Moderador: Luis Pérez y Pérez. Jefe de la Unidad de Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales del CITA.
Eloy Mayo Sánchez. Profesor y Secretario del Centro Público Integrado de Formación Profesional «San Blas» (Teruel).
Javier Fontova Sancho. Profesor de Cocina y Pastelería y Jefe del Departamento de Familia Profesional de Hostelería y Turismo. I.F.P.E. Escuela de Hostelería de Teruel.
Herminia De La Varga. Responsable de proyectos de investigación de Fertinagro Biotech.
Carlos Abad Roméu. Presidente de ADIBAMA.
13,30 h Clausura de la jornada
Héctor Palatsí. Director Provincial de Desarrollo rural y Sostenibilidad (Teruel).
Herminio Sancho Iñiguez, Portavoz de Desarrollo Rural y Sostenibilidad en las Cortes de Aragón.