Fecha de inicio: 16/12/2024
Fecha de finalización: 16/12/2024
Lugar: Salón de actos de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza
PROGRAMA
09:00 – 09:10 h. Inauguración institucional. Rosa Bolea, Vicerrectora de Política Científica de la Universidad de Zaragoza y Pilar Errea, Directora gerente del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
09:10 – 09:20 h. Presentación del encuentro predoctoral y jurado. Inmaculada Martín Burriel, Directora IA2.
09:20 -9:50 h. Conferencia Invitada: “Inteligencia emocional: competencia clave para la investigación”. Alejandra Cortés, Catedrática. Directora de Calidad e Innovación Docente (Vicerrectorado de Política Académica). Universidad de Zaragoza.
09:50- 10:40 h. Presentación trabajos pre-doctorales “Flash Talk”. Divisiones 1 y 2. Modera Jorge Hugo Calvo. Subdirector IA2, investigador ARAID del departamento de Ciencia Animal del CITA.
Identificación de una región del cromosoma 2 del genoma de lechuga (Lactuca sativa L.) asociada significativamente con el contenido en vitamina C. Inés Medina Lozano.
Células Madre Equinas «Artificiales»: el futuro de la terapia celular. Maria Belén Serrano Pastor.
Evaluación in vitro de aditivos naturales para optimizar la fermentación ruminal y la salud intestinal en corderos destetados. Jennifer Muñoz Grein.
Estudio de asociación de genoma completo para el peso al nacimiento en la raza Rubia Gallega considerando las diferencias en las frecuencias alélicas entre sexos. David López Carbonel.
Streptococcus suis, un potente transmisor de genes de resistencia a antimicrobianos a otros estreptococos patógenos. Cristina Uruén García.
10:40- 11:10 h. Pausa café (aula master)
11:10-12:30 h. Presentación trabajos pre-doctorales “Flash Talk”. Divisiones 3 y 4. Modera Diego Garcia Gonzalvo. Subdirector IA2.
Quesos madurados como potenciales portadores de bacterias y genes resistentes a antibióticos. Livia Balaguer Bañeras.
Estudio sobre el impacto aromático de diferentes combinaciones de odorantes implicados en el aroma de oxidación del vino y su carácter interactivo en la percepción olfativa. Angel Manuel Aragón Capone.
La electroporación como alternativa a la ultrafiltración para obtener fracciones bioactivas de levadura. Javier Marín Sánchez.
Optimización de una estrategia de fraccionamiento para la caracterización química de precursores aromáticos en mistelas de uva mediante LC-MS. Belén González Martínez.
Variantes de Salmonella Typhimurium resistentes a la kanamicina muestran tolerancia cruzada al carvacrol. Ivo García Penas
Estudio de la actividad biológica de un subproducto de la industria láctea frente a agentes patógenos entéricos. Laura García Otero
Diversidad institucional: reglas y normas para la resiliencia de los sistemas agrarios ante cambios globales. David Ismael Lare
Una aproximación practica para evaluar los atributos de resiliencia en las explotaciones ganaderos. Alicia Prat Benhamou.
12:30-13:15 h. Presentación trabajos pre-doctorales “Flash Póster”. Hall Aulario. Bloque 1 (12:30-13:15) Bloque 2 (12:30-13:15) Bloque 3 (12:30-13:15)
‘Alternative splicing’ como mecanismo de regulación en la expresión de los genes DAM en cerezo. Nerea Martínez Romera.
Clasificación de germoplasma de manzano tradicional español en función de su aptitud: mesa vs sidra. Miguel Ferrer Navarro.
Suplementación con diferentes tipos y fracciones de calostro para optimizar la fermentación ruminal in vitro y salud intestinal en corderos. Jennifer Muñoz Grein.
Evaluación y distribución de regiones de homocigosidad y su relación con el estrés hídrico en la raza ovina Rasa aragonesa. Sara Pérez Redondo.
Dinámica mitocondrial alterada en el músculo esquelético de un modelo animal de esclerosis lateral amiotrófica. Gabriel Rada Rodrigo.
Optimización del genotipado y fenotipado en poblaciones comerciales de gallinas de puesta. Manuel Sánchez Díaz.
Células madre pluripotentes inducidas equinas: Optimización de la reprogramación y diferenciación condrogénica. Elvira Bernad Roche.
Garrapatas en el Pirineo: distribución, fenología, hospedadores y patógenos transmitidos. Sofía Soares.
Inactivación de ooquistes de Toxoplasma gondii mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje: estudio exploratorio. Vanesa Abad Calavia.
Estudio de los mecanismos fisiomoleculares implicados en la influencia de las condiciones ambientales de esporulación en la resistencia y germinación de esporos de Bacillus spp. Paula Gómara Utrilla.
¿Pueden las bacterias resistentes a antibióticos mostrar resistencia cruzada a los métodos de conservación de alimentos? – segundo acto. Raúl Campillo Pérez.
¿Puede el uso de conservadores alimentarios favorecer la aparición de variantes resistentes de Salmonella? Jorge Andaluz Arbe.
Desarrollo de un test Elisa para la detección de pescado en alimentos procesados. Clara Esteban Sanz.
¿El uso de aminas terciarias en la industria alimentaria puede favorecer la aparición de resistencias? Alberto Fau Zamorano.
Estrategias para evaluar fracciones de precursores de compuestos azufrados volátiles (VSCS) en vino. Susana Ainsa Zazurca.
Effect of Thermal Treatments on Bioactive Compounds in Cereal Flours. Julia Gómez Ibáñez.
Aplicaciones enológicas de extractos de levadura obtenidos mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje: un enfoque sostenible. Alejandro Berzosa Córdoba.
Desarrollo de un envase inteligente para la extensión de la vida útil de trufa negra (Tuber melanosporum). Sara Vega Díez.
Estudio de propiedades bioactivasde los hidrolatos de Salvia rosmarinus y Melissa officinalis. Lucía Gil Borrego.
Mejora de las propiedades barrera en films de proteína de clara de huevo para el envasado de frutas y hortalizas frescas. Víctor Baquero Aznar.
¿Difiere la huella de carbono de los hogares en función del género? Comprendiendo el aumento de hogares encabezados por mujeresen Europa. Elena Calvo Calvo.
13:15- 15:00 h. Comida (sala polivalente).
15:00-15:30 h Presentación 3 trabajos pre-doctorales “Flash Póster” finalistas. Hall Aulario.
15:30-16:30 h. Presentación tesis doctorales IA2 curso 2023-2024 “PechaKucha: tesis en 20×20”.
Alina Cequier Soler: Células madre mesenquimales en medicina regenerativa equina: importancia del equilibrio inmunomodulación – inmunogenicidad en las terapias celulares alogénicas
Alba Civera Casedas: Diseño de nuevas tecnologías rápidas y multiplex para la detección simultánea e independiente de frutos secos en alimentos y superficies de contacto
Pablo Delgado Perea: Meat consumption and trade in historical perspective
Leire Astrain Redin: Novel Applications of ultrasound and pulsed electric fields for food processing
Claudia Ba ila Bigne: Use of Sainfoin (Onobrychis viciifolia) in the diets of lactating dams and fattening lambs.
Diego Sola Fraca: Estudio de los factores implicados en la transmisión, susceptibilidad genética ydiagnóstico de las enfermedades priónicas.
Dimitra Graikini Evangelinou. Study of the activity of natural compounds against rotavirus and foodborne bacteria: molecular mechanisms and effect of technological treatments.
16:30- 18:00 h. Mesa redonda “Y después de la tesis, ¿qué?”. Modera Javier Nuviala. Socio de agencia de comunicación veterinaria Dr. Herriot
– Laura Iguacel. CERTEST Biotech
– Carolina Peñalva. Centro tecnológico AITIIP
– Laura Barrachina. Investigador Manuel Lopez. Universidad de Zaragoza
– Zahia Amanzougarene. MYTA-SAMCA
18:00 h. Entrega premios y clausura: Inmaculada Martín Burriel, Directora IA2 y Cristina Acin Tresaco, Decana de la facultad de Veterinaria.
– Premio “Flash Talk”. Investigación predoctoral IA2 2024
– Premio “Flash Poster”. Investigación predoctoral IA2 2024
– Premio “PechaKucha: tesis en 20×20”. Tesis Doctoral IA2 2023-2024