La Estación de Examen DHE (EEDHE) surge fruto de los sucesivos convenios firmados entre el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y el CITA para la realización de los trabajos relacionados con los exámenes DHE (Distinción, Homogeneidad y Estabilidad) en distintas especies de frutales. La superación del Examen DHE es el requisito necesario para la inscripción de nuevas variedades en el Registro de Variedades Comerciales (RVC) y en el Registro de Variedades Protegidas (RVP). El CITA dispone de acreditación para realizar el Examen DHE en almendro (Prunus dulcis), melocotonero (Prunus persica), cerezo (Prunus avium), peral (Pyrus communis), membrillero (Cydonia oblonga), así como el material vegetal utilizado como portainjertos en estas especies (Prunus sp., Pyrus sp. y Cydonia sp). Este convenio incluye los exámenes de estas especies para la protección de variedades en toda la Unión Europea otorgada por la Community Plant Variety Office (CPVO) a través de la Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV).
La OEVV encarga esta encomienda al CITA dada su dilatada experiencia en el estudio, descripción e identificación de variedades en estas especies frutales, así como por disponer de completas colecciones de variedades de referencia, mantenidas en la Finca Experimental Soto Lezcano en unas condiciones agroclimáticas óptimas.
La inscripción en el RVC de una variedad autoriza a su producción y comercialización, y su denominación garantiza la autenticidad del cultivar.
La inscripción de una variedad en el RVP autoriza a su producción y comercialización y otorga al obtentor de la variedad un derecho de propiedad industrial (monopolio de explotación exclusivo) limitado en el tiempo. Cuando termina ese periodo la variedad pasa a ser de dominio público, es libre. Sólo el obtentor puede producir y comercializar las variedades protegidas. Los terceros necesitan una licencia de explotación registrada en la OEVV.
El Examen DHE
Las variedades candidatas son estudiadas de acuerdo a la directriz de Examen DHE de su especie, normalmente con las directrices de la CPVO o de la UPOV. Con la realización del Examen DHE se describe e identifica la variedad candidata, al mismo tiempo que se compara respecto a las variedades existentes más similares, identificando los caracteres que la distinguen. Las variedades más similares de cada una de las variedades candidatas en examen se preseleccionan con la información aportada por el solicitante y con la proximidad genética obtenida mediante la utilización de marcadores moleculares. Además de la distinción varietal, el Examen DHE también comprueba que la variedad candidata expresa sus caracteres de manera homogénea en los árboles que la representan y con estabilidad a lo largo de los ciclos vegetativos. Tras la superación del Examen DHE, la autoridad competente (la OEVV o la CPVO) otorga el título de variedad comercial o variedad protegida, según el registro al que se solicitó su inscripción. El Examen DHE se acompaña con la descripción oficial de la nueva variedad y el informe de diferencias con variedades similares, documentos publicados conjuntamente en las páginas web de la OEVV y CPVO.
ESTACIÓN DE EXAMEN DHE (EEDHE) JOSÉ MANUEL ALONSO SEGURA CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA DE ARAGÓN. MONTAÑANA 930. 50059 – ZARAGOZA (ESPAÑA)
Teléfonos de contacto: +34 976 716310 +34 976 713077
La inscripción en el RVC de una variedad autoriza a su producción y comercialización, y su denominación garantiza la autenticidad del cultivar.
La inscripción de una variedad en el RVP autoriza a su producción y comercialización y otorga al obtentor de la variedad un derecho de propiedad industrial (monopolio de explotación exclusivo) limitado en el tiempo. Cuando termina ese periodo la variedad pasa a ser de dominio público, es libre. Sólo el obtentor puede producir y comercializar las variedades protegidas. Los terceros necesitan una licencia de explotación registrada en la OEVV.
Las variedades candidatas son estudiadas de acuerdo a la directriz de Examen DHE de su especie, normalmente con las directrices de la CPVO o de la UPOV. Con la realización del Examen DHE se describe e identifica la variedad candidata, al mismo tiempo que se compara respecto a las variedades existentes más similares, identificando los caracteres que la distinguen. Las variedades más similares de cada una de las variedades candidatas en examen se preseleccionan con la información aportada por el solicitante y con la proximidad genética obtenida mediante la utilización de marcadores moleculares. Además de la distinción varietal, el Examen DHE también comprueba que la variedad candidata expresa sus caracteres de manera homogénea en los árboles que la representan y con estabilidad a lo largo de los ciclos vegetativos. Tras la superación del Examen DHE, la autoridad competente (la OEVV o la CPVO) otorga el título de variedad comercial o variedad protegida, según el registro al que se solicitó su inscripción. El Examen DHE se acompaña con la descripción oficial de la nueva variedad y el informe de diferencias con variedades similares, documentos publicados conjuntamente en las páginas web de la OEVV y CPVO.
ESTACIÓN DE EXAMEN DHE (EEDHE) JOSÉ MANUEL ALONSO SEGURA CENTRO DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGROALIMENTARIA DE ARAGÓN. MONTAÑANA 930. 50059 – ZARAGOZA (ESPAÑA)
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