El CITA presenta sus avances en variedades de almendro y patrones en la principal feria profesional del sector de frutas y hortalizas
El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, organismo perteneciente al Departamento de Innovación, Investigación y Universidad, participa por primera vez en Fruit Attraction, la Feria Internacional del Sector de Frutas y Hortalizas que se celebra del 18 al 20 de octubre en la Feria de Madrid y está organizada por IFEMA y FEPEX, Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas.
El estand del CITA se ubica dentro del espacio institucional de Aragón Alimentos, a través del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad junto a las indicaciones geográficas protegidas y empresas aragonesas del sector.
Fruit Attraction constituye la cita internacional más importante donde presentar las últimas variedades de frutas y hortalizas de las empresas expositoras, así como las novedades de la industria auxiliar del sector. En este marco el centro mostrará sus variedades de almendro y portainjertos. María José Rubio-Cabetas, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura del centro e impulsora de la participación en la feria, explica como los portainjertos de hoja roja del CITA: ‘Garnem’ ‘Felinem’ y ‘Monegro’ registrados y protegidos por el CITA se han extendido en países como Australia y Sudáfrica y se están utilizando en la expansión del almendro en estos países por su con probada productividad en el almendro.
Los almendros ‘Isabelona’ ‘Soleta’, ‘Mardía’ y ‘Vialfas’ obtenciones del CITA, serán los otros protagonistas del estand.
‘Isabelona’ ‘Soleta’ variedades de floración que destacan por su productividad y su adaptación al sistema intensivo y superintensivo así como por la calidad de la pepita en sabor y composición en ácidos grasos y antioxidantes.
‘Mardía’ y ‘Vialfas’ variedades de floración de extra-tardía, son las obtenciones más recientes puestas a disposición del sector y permitirán el cultivo del almendro en las zonas de interior.
Estas variedades del CITA confirman el excelente trabajo que desarrollan los investigadores aragoneses y la importancia que para el desarrollo de la industria agroalimentaria tiene la transferencia de conocimiento desde la administración pública a los sectores productivos, comerciales e industriales y finalmente al consumidor.
El estand se encuentra en la sección 8, con el número 8B06