La Granja Agrícola de Zaragoza, que se creó en 1881, es el origen del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón. El CITA se creó en 2002 como un organismo público de investigación agroalimentaria y medio ambiental adscrito al Gobierno de Aragón.
Tiene su sede en el barrio de Montañana de Zaragoza (dentro del Campus de Aula Dei). Dispone de tres fincas experimentales que representan los principales ambientes agroecosistemas de Aragón agricultura de regadío (Soto Lezcano), agricultura de secano (El Vedado bajo del horno) y ganadería y agricultura de montaña (La Garcipollera).
Forma parte del sistema INIA_CCAA. Red nacional de centros de investigación y tecnología agraria y alimentaria, junto con centros de otras 16 Comunidades Autónomas.
En 2018 el CITA inauguró el Centro de Innovación en Bioeconomía Rural en Teruel, con una actividad centrada en promocionar la Bio-Economía Circular con los agentes del sector agrario y forestal.
El CITA tiene una plantilla de 249 personas de las que el 54% son mujeres y 46% son hombres. Aproximadamente 60 personas son investigadoras de plantilla.
El CITA investiga en cuatro grandes áreas estratégicas: Sostenibilidad de los Sistemas Agrarios y Forestales, Cambio Global, Salud Global y Sistemas Agro-Alimentarios de Futuro.
El CITA cuenta con numerosas patentes y obtenciones vegetales en almendro, melocotonero, patrones frutales, ajenjo, pimiento, cardo, melón y borraja.
El CITA realizó la primera clonación en el mundo de una especie extinguida (el Bucardo, Capra pyrenaica pyrenaica) en 2003.
El CITA dispone de una Estación de Examen de Distinción Homogeneidad y Estabilidad (EEDHE), encomienda de la Oficina Española de Variedades Vegetales, para la identificación varietal de almendro, melocotonero, cerezo, peral, membrillero) y patrones melocotonero x almendro para toda Europa.
El CITA cuenta con 2 grandes Bancos de Germoplasma de especies Frutales y Hortícolas, que forman parte de la Red de Colecciones del Programa Nacional de Conservación y Utilización Sostenible de los Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación.