Concesión al CITA de una ayuda de 600.000 euros para el proyecto aprobado por la Comisión de Seguimiento del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE 2017) denominado “Proyectos de investigación agroalimentaria I+D PLATEA"
Se ha concedido al Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) una ayuda de 600.000 euros para el proyecto aprobado por la Comisión de Seguimiento del Fondo de Inversiones de Teruel (FITE 2017) denominado “Proyectos de investigación agroalimentaria (I+D PLATEA)”. Esta actuación se va a financiar con una subvención del Gobierno de Aragón, con participación del Gobierno de España (a través del Ministerio de Hacienda y Función Pública).
Los proyectos y actuaciones que se van a acometer al amparo de dicha subvención son los siguientes.
- Puesta en valor de la calidad del azafrán producido en Teruel. AZAFRANTERUEL 30.000 €
- Valorización de cultivares hortícolas tradicionales de Teruel 25.000 €
- Desarrollo de productos de V Gama de cordero trufado ojinegro de Teruel (OJITRUF) 35.000 €
- Innovación técnica aplicada a la conservación y mejora de la eficiencia productiva de las razas ovinas autóctonas de Teruel (TERINNOVI) 32.000 €
- Mejora genética del melocotón de Calanda : ensayo de selecciones de maduración más precoz 30.000 €
- Viabilidad industrial y análisis de la rentabilidad del cultivo de especies aromáticas y medicinales en el secano de Teruel 25.000 €
- Avanzando en el conocimiento de la biología y el control de Leiodes cinnamomeus. 30.000 €
- Recuperación e introducción de nuevos frutales para su evaluación en la provincia de Teruel (FRUTER) 55.000 €
- Tradición e innovación en el sector quesero de Teruel: mejora de la calidad de la leche de oveja y desarrollo de un queso de pasta dura con coagulante vegetal como elementos diferenciadores (LACTOCYNARA) 30.000 €
- Recuperar la miel para recuperar el territorio (FITEMIEL) 30.000 €
- Reducción del contenido de grasa y sal en embutidos elaborados con carne de cerdo de Teruel. EMBU+ 45.000 €
- Análisis de la poda de encinas truferas: incidencia sobre la capacidad productiva y el consumo de agua 38.000 €
- Análisis de calidad sensorial de productos forestales no maderables (setas y trufas) y sus derivados. Hacia el establecimiento de marcas de garantía (FUNGUSENS) 30.000€
- Estudio del potencial terapéutico de los volátiles de los bosques de Teruel para su uso como «balnearios forestales» . THERAPYFORESTS 25.000 €
- Desarrollo de una App/Sistema de Información Geográfico para la expedición sostenible de permisos de recolección y control del aprovechamiento en la red de parques micológicos de Teruel 20.000 €
- El Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en la dieta de los cerdos como posible vía para incrementar el veteado del Jamón DOP Teruel 20.000€
- Infraestructura del edificio del Centro de Innovación en Bieconomía Rural de Teruel 100.000 €
TOTAL 600.000 €