Jornada de Jóvenes Investigadores del IA2 2024
El pasado lunes se celebró en la Facultad de Veterinaria la Jornada de Jóvenes Investigadores del IA2 2024 en la que más de cuarenta doctorandos y recién doctorados presentaron sus trabajos- La jornada fue inaugurada por Rosa Bolea, Vicerrectora de Política Científica de la Universidad de Zaragoza, y Pilar Errea, Directora gerente del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Entre los jóvenes investigadores del CITA fueron premiados Alicia Prat Benhamou del departamento de Ciencia Animal con la presentación oral «Una aproximación práctica para evaluar los atributos de resiliencia en las explotaciones ganaderas» y recibió un accésit Sara Vega Díez del departamento de Ciencia Vegetal con el póster «Desarrollo de un envase inteligente para la extensión de la vida útil de trufa negra».
El acto contó con la pesencia de Jorge Hugo Calvo, investigador ARAID del departamento de Ciencia Animal del CITA , Inmaculada Martín Burriel, Directora del IA2 y Cristian Acín, decana de la Facultad de Veterinaria. La conferencia invitada, corrió a cargo de Alejandra Cortés con el título de «Inteligencia emocional: competencia clave para la investigación».
Los ganadores han sido
– Premio «Flash Póster». Investigación predoctoral IA2 2024:
- Accésits: Sara Vega Díez (CITA) («Desarrollo de un envase inteligente para la extensión de la vida útil de trufa negra») y Miguel Ferrer Navarro («Clasificación de germoplasma de manzano tradicional español en función de su aptitud: mesa vs sidra»).
- Primer Premio: Paula Gómara Utrilla («Estudio de los mecanismos fisiomoleculares implicados en la influencia de las condiciones ambientales de esporulación en la resistencia y germinación de esporos de Bacillus spp.»).
– Premio «Flash Talk». Investigación predoctoral IA2 2024:
- Accésits: Javier Marín Sánchez («La electroporación como alternativa a la ultrafiltración para obtener fracciones bioactivas de levadura») y Ángel Manuel Aragón Capone («Estudio sobre el impacto aromático de diferentes combinaciones de odorantes implicados en el aroma de oxidación del vino y su carácter interactivo en la percepción olfativa»).
- Primer premio: Alicia Prat Benhamou (CITA) («Una aproximación práctica para evaluar los atributos de resiliencia en las explotaciones ganaderas»).
– Premio «PechaKucha: tesis en 20×20». Tesis Doctoral IA2 2023-2024:
Accésits: Clàudia Baila Bigne («Use of Sainfoin (Onobrychis viviifolia) in the diets of lactating dams and fattening lambs») y Alba Civera Casedas («Diseño de nuevas tecnologías rápidas y multiplex para la detección simultánea e independiente de frutos secos en alimentos y superficies de contacto»).
Primer premio: Dimitra Graikini Evangelinou («Study of the Activity of natural Compunds Against Rotavirus and Foodborne bacteria: Molecular Mechanisms and Effect of Technological treatments»).