Objetivos:

TUBERLINKS es un innovador proyecto que aúna investigación básica y aplicada para optimizar la gestión de la producción de trufa negra. El objetivo último es proporcionar nuevas evidencias sobre las interacciones ecológicas en el suelo de bosques/plantaciones truferas, y sus vínculos con la fisiología del árbol huésped, para optimizar estrategias basadas en el conocimiento, para la gestión sostenible de las plantaciones truferas.

TUBERLINKS se basa en el planteamiento de que la comprensión del ciclo de vida de la trufa y de la ecología (biodiversidad,funcionamiento) del sistema suelo-trufa-árbol y sus interacciones con el entorno (clima, suelo), permitirá la gestión óptima de los sistemas agroforestales truferos. Se plantean tres hipótesis principales:

– El desarrollo del micelio de la trufa genera una zona con poca vegetación alrededor del árbol huésped, el ´brûlé´ o quemado. Nuestra hipótesis es que este ´entorno de la trufa´ imita un ecosistema de suelo perturbado en el que pueden observarse procesos de sucesión diferenciales (por encima y debajo del suelo), que afectan a la estructura y función global del ecosistema.

– La demanda de carbohidratos por parte de la trufa condiciona los intercambios con el árbol huésped y las plantas acompañantes. Nuestra hipótesis es que el estado ecofisiológico del árbol (Quercus spp.) es un motor principal de las interacciones y funciones microbianas edáficas que afectan a la producción de trufas.

– Las técnicas culturales aplicadas en las plantaciones de trufa se basan principalmente en prácticas empíricas adoptadas de otros cultivos, y pueden ser mejoradas estudiando la complejidad de las interacciones planta-hongo-suelo. Nuestra hipótesis es que es posible aumentar el rendimiento de la producción de trufa optimizando las prácticas de manejo en las plantaciones, basándonos en una mejor comprensión del sistema suelo-trufa-árbol en su conjunto.

Para abordar estas hipótesis, TUBERLINKS presenta tres Objetivos Generales, muy interrelacionados entre sí:

– Estudiar el impacto del micelio de trufa en el entorno del suelo (físico-químico, biodiversidad), su dinámica temporal en sistemas truferos silvestres y gestionados, y evaluar las consecuencias funcionales (flujos de carbono y nutrientes en el suelo).

– Evaluar el rendimiento fisiológico de Quercus spp. colonizados por Tuber y el impacto de la escasez de agua (tanto sequía edáfica como atmosférica) y la limitación de nutrientes en el sistema suelo-árbol huésped.

– Perfeccionar las técnicas de cultivo de la trufa en función de las necesidades fisiológicas del árbol huésped y de la dinámica abiótica/biótica del suelo, considerando el sistema árbol-trufa-suelo en su conjunto.

Para alcanzar estos objetivos, se usarán varias metodologías, desde el muestreo de suelo, trufas y otros organismos, hasta técnicas moleculares e isotópicas y tecnologías punteras de teledetección, en ensayos de campo e invernadero.

TUBERLINKS generará nuevos conocimientos para una amplia gama de usuarios finales sobre:

– la ecología de la trufa y las interacciones de la biodiversidad en los sistemas truferos
– el funcionamiento del entorno edáfico de la trufa (bioindicadores)
– las claves ecofisiológicas del árbol huésped vinculadas a la producción de trufa
– la susceptibilidad de los sistemas agroforestales de trufa a la gestión y limitaciones ambientales, y las sinergias del complejo suelo-trufa-árbol.

El proyecto PID2022-136478OB-C32 financiado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER Una manera de hacer Europa.

Inicio del proyecto:
2023-09-01

Fin de proyecto:
2027-08-31

Departamento:
Centro de Innovación en Bioeconomía Rural, Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Rincón Herranz, Ana (Coordinador del proyecto total, red o consorcio); Peguero Pina, Jose Javier (Investigador principal (IP)); Martinez Peña, Fernando (Miembro del equipo de investigación); Ferrio Díaz, Juan Pedro (Miembro del equipo de investigación); Dos Santos Silva, José Victor (Miembro del equipo de trabajo); Martín Sánchez, Rubén (Miembro del equipo de trabajo); Rodríguez Robles, Ulises (Miembro del equipo de trabajo); Sancho Knapik, Domingo (Miembro del equipo de trabajo); Lopéz Ballesteros, Ana (Miembro del equipo de trabajo); García Barreda, Sergi (Miembro del equipo de trabajo); Martin Santafé, María (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
127500,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Fundación Agencia Aragonesa para la Investigación y el Desarrollo (ARAID (Participante); Universidad de Guadalajara (Participante); Proyectos de Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Proyectos investigación orientada (Programa financiador competitivo); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador competitivo); Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)