Objetivos:

Los cultivos de melón y sandía son de gran importancia económica en España, siendo las enfermedades uno de los principales factores limitantes en su producción, al ocasionar la disminución de los rendimientos y conllevar un uso intensivo de fitoquímicos. La mayor severidad y dispersión de estas enfermedades, así como el aumento de la temperatura y la sequía como consecuencia del calentamiento global, suponen graves amenazas para estos cultivos. El equipo investigador de este proyecto, formado por investigadores de tres instituciones (CITA, Unizar, UVa), complementarán su experiencia en diferentes aspectos de la investigación (recursos genéticos, mejora para enfermedades fúngicas y virales, uso de herramientas genéticas, patología y formulaciones antimicrobianas a partir de extractos vegetales) para un abordaje multidisciplinar de soluciones contra enfermedades fúngicas, como la fusariosis y la pudrición carbonosa, en melón y sandía, en el actual contexto de cambio climático. Las tres instituciones han colaborado anteriormente entre ellas en proyectos de investigación basados en la mejora para la resistencia a enfermedades en melón o en el desarrollo de formulaciones bioactivas para el control de hongos de suelo en el cultivo de las cucurbitáceas. Sin embargo, es, en este proyecto, en el que las tres instituciones se unen formalmente para trabajar conjuntamente hacia este objetivo. En proyectos precedentes, se ha actualizado la situación epidemiológica de los cultivos de cucurbitáceas en España, se han caracterizado los microbiomas de rizosferas de cucurbitáceas en cuatro agro-escenarios, se han evaluado hongos y bacterias endófitos como agentes de biocontrol frente a enfermedades fúngicas de suelo, se han identificado nuevas fuentes de resistencia y regiones genómicas responsables de la resistencia a los virus WMV y CYSDV, y hongos, tanto de suelo (F. oxysporum, Neocosmospora falciformis) como aéreos (Podosphaera xanthii), y se han comenzado programas de introgresión con estas resistencias. Además, se han seleccionado genotipos de melón con características de tolerancia al estrés hídrico. Los objetivos del nuevo proyecto son cuatro: el primero pretende mantener actualizada la información de la epidemiología de hongos y virus en el cultivo de melón y sandía, estudiar el efecto de diferentes condiciones ambientales (como la Tª, pH o salinidad) en el crecimiento de las especies patogénicas Macrophomina phaseolina y N. falciformis procedentes de campos sintomáticos de melón y sandía y avanzar en el control integrado de los principales hongos de suelo en cucurbitáceas mediante el uso de formulaciones basadas en extractos naturales. El segundo se centrará en la identificación de nuevas fuentes de resistencia a N. keratoplastica y Plectosphaerella cucumerina y caracterización de recursos genéticos. El tercer objetivo avanzará en los estudios genéticos comenzados en el proyecto anterior, para identificar regiones asociadas a la resistencia a la raza 2 de Fon derivada de una entrada española de C. lanatus. El cuarto consistirá en mejorar la tolerancia al déficit hídrico en melón y sandía a partir de recursos identificados en el proyecto en curso, a partir de la evaluación de variables instantáneas de intercambio gaseoso.

El trabajo en su conjunto se realizará en colaboración con el equipo de investigación de la UPV (SP1) y con otros grupos nacionales (IBMCP-CSIC, CEBAS-CSIC) e internacionales (UFERSA-Brasil, CRRHAB-Túnez).

Inicio del proyecto:
2024-09-01

Fin de proyecto:
2028-08-31

Departamento:
Departamento de Ciencia Vegetal, Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente, Hortofruticultura, Protección Vegetal

Ámbito:

Miembros del proyecto:
Pérez de Castro, Ana María (Coordinador del proyecto total, red o consorcio); Garcés Claver, Ana Belén (Investigador principal (IP)); MARTÍN RAMOS, PABLO (Miembro del equipo de investigación); Montaner Otín, Celia (Miembro del equipo de investigación); Escriu Paradell, Fernando (Miembro del equipo de investigación); Julian Lagunas, Carmen (Miembro del equipo de trabajo); Buzón Durán, Laura (Miembro del equipo de trabajo); Fayos Avellán, Oreto (Miembro del equipo de trabajo); Sánchez Hernández, Eva (Miembro del equipo de trabajo); López Bordonaba, María Del Mar (Miembro del equipo de trabajo); Gálvez Ballobar, Laura (Miembro del equipo de trabajo)

Presupuesto:
237500,00 €

Socios y financiadores:
Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Entidad de origen); Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) (Coordinador/a); Universidad de Valladolid (Participante); Escuela Politécnica Superior (Huesca) (Participante); Proyectos de Generación de Conocimiento (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) (Programa financiador no competitivo)