Objetivos:

El objetivo principal de TECHONEY es identificar estrategias y establecer líneas de resiliencia ante los nuevos retos determinados por la pandemia COVID-19 para los apicultores de los sistemas agrícolas del Mediterráneo (Med) a través de la la implementación, definición, mejora y transferencia de alternativas competitivas, rentables, eficientes y fiables de suministro de miel competitivas, rentables, eficientes y fiables, que permitan a los apicultores satisfacer las necesidades de los consumidores en caso de cambios inesperados en el mercado alimentario.
cambios inesperados en el mercado alimentario. Para cumplir el objetivo principal, el proyecto propone el desarrollo de un sistema de trazabilidad de trazabilidad que garantice la calidad y la seguridad de la miel dentro de la cadena de suministro para una comunicación más eficaz
a los consumidores y reforzar el acceso a los distintos mercados (comercio electrónico, venta directa, etc.). TECHONEY está estructurado en cuatro pilares tecnológicos principales: 1) creación de una plataforma IoT blockchain de consorcio que involucra a
diversos actores de la cadena de suministro de la miel para garantizar la transparencia y la trazabilidad, además de reducir los costes y garantizar la trazabilidad en la cadena de suministro de miel; 2) creación de una comunidad de aprendizaje transformadora para garantizar una
cadena de suministro compartida inteligente y resistente; 3) caracterización de la calidad de la miel para garantizar su trazabilidad dentro de la cadena de bloques directamente por los consumidores; 4) desarrollo de herramientas TIC para los participantes en la cadena de suministro de miel y consumidores.

Inicio del proyecto:
2022-05-01

Fin de proyecto:
2025-04-30

Departamento:
Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales, Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria

Ámbito:

Miembros del proyecto:
De Magistris, Tiziana (Coordinador del proyecto total, red o consorcio); Enseñat Ortiz, María Fernanda (Miembro del equipo de investigación); Uldemolins Gómez, Pilar (Miembro del equipo de investigación); López, Belinda (Participante); Ballco, Petjon (Participante); Stahl, Christoph (Participante); Zuorro, Antonio (Participante); Verneau, Fabio (Participante); Mutlu, Seval (Participante); Hanine, Hafida (Participante); Ennahli, Said (Participante); Kaffel, Hella (Participante); Erraach, Yamna (Participante); Djenane, Djamel (Participante); Sboui, Sami (Participante); Badis, Hakim (Participante); Kallas, Zein (Participante)

Presupuesto:
180000,00 €

Socios y financiadores:
Centre for Agro-Food Economics and Development (CREDA) (Participante); Laboratoire d'informatique Gaspard-Monge (LIGM) University Gustave Effeil (Participante); JASSP SAS (Participante); Mouloud Mammeri University of Tizi Ouzou (UMMTO) (Participante); National Institute of Agronomy of Tunisia (INAT) – University of Carthage (Participante); Université de Tunis El Manar - Faculty of Sciences of Tunis (UTM) (Participante); National School of Agriculture in Meknés (ENAM) (Participante); University Sultan Moulay Slimane, Beni-Mellal of Morocco (USMS) (Participante); Ordu University (UNOR) (Participante); University of Naples Federico II (UNINA) (Participante); Sapienza – University of Rome (SAPIENZA) (Participante); Luxembourg Institute of Science and Technology (LIST) (Participante); PRIMA Section 2 Call 2021 - Multi-topic (Programa financiador competitivo); PRIMA Foundation (Financiador); PRIMA: Research and Innovation solutions in the Mediterranean region (Programa financiador no competitivo); Proyectos de Colaboración Internacional (Programa financiador competitivo); Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 (Programa financiador competitivo); Unión Europea NextGenerationEU / PRTR (Financiador); Ministerio de Ciencia e Innovación / Agencia Estatal de Investigación (Financiador); Grupo de investigación Economía Agroalimentaria y de los Recursos Naturales. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor); Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (Autor o coautor)