Objetivos:
Aragón es la comunidad autónoma con mayor producción de melocotón y nectarina a nivel nacional con más de 18.000 ha. En esta comunidad se encuentra la única Denominación de Origen Protegida del mundo de melocotón, el ‘Melocotón de Calanda’, denominación concedida por tratarse de un cultivo tradicional, muy ligado al territorio y por la excelente calidad del producto. La producción de este melocotón en los últimos años ha sido de unas 3.500 toneladas, lo que viene a representar entre el 15 y 20% del melocotón tardío producido en la zona.
Paralelamente a la creación de la DOP ‘Melocotón de Calanda’ en 2009, en 2008 se iniciaron en el CITA las actividades del Programa de Mejora genética del melocotón de Calanda, con el objetivo final de obtener nuevas variedades de melocotón amarillo tardío de carne dura con características agronómicas y de calidad mejoradas que pudiesen comercializarse bajo esta marca. El proyecto planteado en esta propuesta pretende dar continuidad a los trabajos previos y consolidar este programa de mejora de nuevas variedades de carne amarilla dura y maduración tardía.