Opciones de la web:

Navegue por las opciones y contenido de la Web de CITA:

El IA2, Instituto Agroalimentario de Aragón, presenta el proyecto “Alimentando la ciencia” en CaixaForum Zaragoza

11-05-2017 


El IA2, Instituto Agroalimentario de Aragón, presenta el proyecto “Alimentando la ciencia” en CaixaForum Zaragoza

El próximo lunes día 15 de mayo “Alimentando la ciencia” se presentará en CaixaForum Zaragoza (Avda. Anselmo Clavé, 4, 50004 Zaragoza) donde se realizarán actividades durante toda la semana en horario escolar. De lunes a viernes y de 09.00 a 13.00h pasarán por las actividades educativas 24 grupos escolares con más de 600 alumnos de educación Primaria, quienes realizarán una aproximación interactiva a la investigación que el IA2 realiza en el sector agroalimentario, un sector muy cercano e importante para nuestra salud.

El proyecto, que está formado por una serie de actividades didácticas, se presenta la próxima semana en CaixaForum Zaragoza.
Este proyecto ha sido financiado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y el IA2 (Universidad de Zaragoza-CITA).

El Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (Universidad de Zaragoza-CITA), en su labor de divulgación y promoción de la cultura científica en el ámbito agroalimentario y de ciencia de los alimentos, ha diseñado el proyecto “Alimentando la ciencia”, un programa de divulgación llamativo e innovador para difundir la ciencia, la tecnología y la investigación del IA2 a través de un completo programa de actividades educativas y que prevé realizar una itinerancia en acciones temáticas en el ámbito rural aragonés, con especial atención a centros educativos de cada zona.
Organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón y cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, el proyecto divulgativo “Alimentando la ciencia” busca acercar a la sociedad la innovación en el sector agroalimentario desde lo cotidiano y cercano, haciendo ver cómo la investigación en este campo tiene una repercusión real en nuestra vida diaria y en nuestra salud.

El objetivo principal del proyecto es fomentar e incentivar el acercamiento de la ciencia, la tecnología y la innovación a los ciudadanos acortando distancias entre el mundo científico y tecnológico y la sociedad general a través de la presentación de los contenidos en formatos llamativos, divertidos y participativos.

Así, “Alimentando la Ciencia” está formado por una serie de actividades educativas participativas para introducirnos en el campo de la investigación de ciencia de los alimentos de una manera lúdica, entretenida y con rigor científico. Son las siguientes:
- Gymkhana “Alimentando la Ciencia”: se trata de un juego por equipos en el que los participantes realizan cuatro pruebas diferentes relacionadas con las cuatro áreas de investigación del IA2. En cada prueba, consiguen a modo de puntuación, alimentos de los diferentes estratos de la pirámide de la dieta mediterránea.
- Taller de “Fraudes alimenticios”: esta actividad es una simulación del uso de la ingeniería genética para el establecimiento del origen y composición de los alimentos.
- Córner Show: se trata de un puesto de demostraciones experimentales en formato de show científico en el que se realizarán experiencias sorprendentes para introducir conceptos científicos del ámbito del IA2.
Para el diseño de los contenidos de las actividades se han tenido en cuenta los avances realizados por los investigadores de cada una de las cuatro áreas principales de trabajo del IA2





2017
CITA - Avda. Montañana 930
50059 Zaragoza
Tfno: 976716300 Fax: 976716335 cita@aragon.es
Gobierno de Aragón. Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad