Opciones de la web:

Navegue por las opciones y contenido de la Web de CITA:

TRUFFORUM: El primer mercado europeo de la trufa en el centro de Zaragoza

06-02-2017 


TRUFFORUM: El primer mercado europeo de la trufa, en el centro de Zaragoza

TRUFFORUM tendrá lugar los días sábado 11 y domingo 12 de febrero, en el Palacio de Sástago de la Diputación de Zaragoza

TRUFFORUM es el nombre del evento internacional que ha organizado la Agrupación Europea de Cooperación Territorial “European Mycological Institute” (AECT-EMI) con la colaboración y el patrocinio de Diputación Provincial de Zaragoza, con el objetivo de promocionar el uso responsable de las trufas europeas en los hogares y restaurantes. La actividad cuenta con la colaboración técnica y científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, (CITA) del Gobierno de Aragón, que se ha implicado activamente en el proyecto.

El director científico del CITA Fernando Martínez Peña, es también el director del “European Mycological Institute” (EMI) y su labor ha sido decisiva a la hora de desarrollar esta iniciativa internacional en Zaragoza. Desde el EMI está previsto que se celebre TRUFFORUM cada año en una capital europea diferente. Martínez Peña señala “queremos que este evento sea un punto de encuentro de todo el sector trufero: productores, distribuidores y restauradores y además abrirlo a los consumidores”.
Durante las dos jornadas y en horario de 12 a 15 horas y de 18 a 21 horas, el público podrá conocer más sobre la trufa y sus usos mediante la exposición de hongos hipogeos y en particular de las principales especies de trufas que pueden causar confusión con la auténtica trufa negra de invierno, (Tuber melanosporum) como por ejemplo (Tuber uncinatum, Tuber brumale, Tuber mesentericumy, Tuber indicum). También habrá una muestra de trufas y sus aromas, conferencias divulgativas, stands de las distintas regiones europeas productoras de trufa y degustaciones de tapas elaboradas con trufa fresca a precios populares. Además se podrá ver “in situ” cómo trabaja un perro trufero.

El mercado de venta directa al público de trufas previamente seleccionadas por la organización contará con los investigadores del CITA, Sergio Sánchez, Pedro Marco y Sergi García para realizar el control de calidad junto a otros especialistas europeos, por lo que las trufas tendrán garantía de calidad y origen.
Se completará el programa con una mesa redonda a cargo de expertos como: Jean Charles Savignac, presidente de la Federación Europea de Truficultores, Josep María Serentil, presidente de la Federación Española de Empresarios de Setas y Trufas, Julio Perales presidente de la Federación Española de Truficultores, Michel Tournayre, presidente de la Federación Francesa de Truficultores, José Carlos Capel, presidente de Madrid Fusión y charlas de los cocineros Carmelo Bosque (Restaurante Lillas Pastia de Huesca y José Ignacio Acirón de Grupo La Bastilla de Zaragoza, entre otros.
El investigador del CITA Pedro Marco Montori, junto a Domingo Blanco de la Universidad de Zaragoza hablaran sobre cómo usar la trufa y evitar fraudes y distinguir especies, calidades, aromas sintéticos y conservación. Sobre el turismo de la trufa disertará Joaquín Latorre de Micocyl-Cesefor.

En esta celebración han colaborado y confirmado asistencia los máximos responsables de la Federación Europea de Truficultores, Federación Española de Truficultores, Federación Francesa de Truficultores, Asociación de Truficultores de Soria, Asociación de Truficultores de Teruel, Asociación de Truficultores de Cataluña, Asociación de Truficultores de Zaragoza, Asociación de Truficultores de Huesca, Asociación de Truficultores de Castellón, Asociación de Truficultores de Perigord y de la Asociación de Truficultores de Lot.


Documentos adjuntos



2017
CITA - Avda. Montañana 930
50059 Zaragoza
Tfno: 976716300 Fax: 976716335 cita@aragon.es
Gobierno de Aragón. Departamento de Ciencia, Tecnología y Universidad